大根サラダ (ホタテ缶詰じゃなくてスルメ使用) [料理]
大根のサラダをつくります。
まめ研オリジナル。
※レシピ変更、写真も差し替えました。
ホタテの時と同じように作った方が断然美味でした!
せん切りにした大根とホタテのサラダって、美味しいですよね。
でも、ホタテの缶詰って高価ですよね。ほぐし身でも、ひと缶¥350~¥450くらいしますよね。
そこで、試みにスルメの細切りの、「いかそうめん」 を使ってやってみたらこれが美味で。
材料。
☆ 大根適量 (今回のは細くて少ないです) 、
☆ コンビニで買った¥100のいかそうめんひと袋。
☆ 調味料・・・適当 (文中をご参考に)
いかそうめんの割合が多いほど美味しいです。配合は色々試してみてください。
いかそうめんは、ハサミで切って少量の水で戻します。
大根は、手動(笑)スライサーでせん切りに。
塩を少々振り、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
しんなりしたら、水気を絞ります。しっかり絞ってください。
ここへ、戻したいかそうめんを、戻し汁ごと入れます。
よく混ぜ合わせます。
隠し味に醤油少々。
よく混ぜたら、マヨネーズを適量。
全体をよく混ぜ、馴染ませたら出来上がり。
器に盛りつけ、七味唐辛子をかけていただきます。
スルメのだしが大根にしみ込んで、良い風味です。七味がアクセントに。
隠し味の醤油も効いてます。
あたりめ (スルメ焼いたやつ) って、醤油とマヨネーズと七味で食べますよね。
あれと大根のコラボ、って感じでしょうか。
是非、ヲタ飯!・・・じゃなくて、お試しくださいませ。
最後までありがとうございました。m( __ __ )m
・・・で、この後どの位アルコール摂取したんでしょ?
量が気になる。(笑
by たいへー (2016-08-25 08:06)
☆たいへ~どの
ん~とですね、350mlのビール2本、その後500mlのチューハイ3本。どうもレコード聴きながらだと呑みすぎていけません。( ̄▽ ̄;)
by まめぞう (2016-08-25 11:27)
千切りにするにはスライサーを使えば良いですね。
今まで、それに気づかなかった...^^;。
ホタテを使った大根サラダを作ったコトはありますが、
これはアイデアですねぇ。
by sakamono (2016-08-25 22:06)
☆sakamonoサマ
あ、それがですね、何の事はなくて、この後色々試したのですが。
ホタテの時と同様に、①スルメを少量の水で戻す②大根に塩を振る③しばらくして、水分を絞る④スルメを戻し汁と一緒に大根に混ぜ、味付けする。
このやりかたの方が断然美味しかったです。後で訂正記事出します。
どうも失礼致しました。m( __ __ )m
by まめぞう (2016-08-27 14:54)