松阪牛 A5ランクの牛スジとは 圧力鍋で 牛スジ大根煮込み [グルメ]
えっ、マジすか?
地元の、馴染みのお肉屋さん。
お店の名前は秘密。
松阪牛、A5ランクの、牛スジ。
いくらスジとは言え、A5ランクの松阪牛なのに、このグラム単価はすごい。
さすが松阪牛。スジも、見事な霜降り。サシ入りまくり。
軽く下茹で。不思議なのは、アクがほとんど出てこない。何でしょうこれは。すごいな。
大根は皮をむいて、面取り。十文字に隠し包丁。
これも下茹で。
牛スジは食べやすい大きさにカット、圧力鍋に投入。
大根、調味料も合わせて入れ・・・
加圧!
20分後、出来上がり。
牛スジトロトロ、大根は、味染み染み。
今回の詳細なレシピです。ご参考まで。
牛スジ・・・適量
大根・・・・適量
生姜・・・・適量
醤油・・・・適量
砂糖・・・・適量
お水・・・・適量
日本酒・・・適量
みりん・・・適量
作り方・・・適当
最後までありがとうございました。m(__)m
元々料理って目分量、見た目、感覚ですよ、って言ってクソまずい料理を作った事思い出した(><) 牛すじ美味しそうですね。
by オリチー (2019-11-17 20:13)
☆オリチー様
目分量で作るのって、この調味料をどれくらい、材料はこれくらい、で、こういう味になる、ってぇのが分かって無いと出来ない事で。プロはスゴいですねぇ。中華屋でも和食の店でも洋食屋でも、大さじ小さじ、計量カップとか、使ってるの見たこと有りませんから。(≧▽≦)
by まめぞう (2019-11-18 19:31)
A5ランクの牛スジかぁ~姉貴も作るのよ~♪
圧力鍋では無く、昔ながらのストーブでね。
レシピの違い少しだけあるかなぁ?生姜じゃ無くてニンニク。
ブログカテゴリーの奥様に載せてます。見てねー☆
by 拳客の姉貴 (2019-11-19 11:39)
☆拳客の姉貴ぃぃぃ~!
たくさん作ったので小分けにし、毎日食べましたが、さすがに一週間続くと飽きますね。ただこう言うものはたくさん作った方が美味いんですよね~。(≧▽≦)
by まめぞう (2019-11-19 18:28)
あああ、熱燗用意できてましたのに・・・(涙
by たいへー (2019-11-20 07:37)
☆たいへ~どの
こういったつまみにはビールより熱燗ですかね。
ってか、いつの間にそんな季節になりましたね。(≧▽≦)
by まめぞう (2019-11-20 11:41)
松坂牛なんて食べたコトありません!
スジ肉とはいえ、いや、スジ肉だからこそ、おいしかったのでは
ないでしょうか、いやぁ、キレイなアメ色をしてますねぇ。
うまそう。お酒も進みましたね^^;。
by sakamono (2019-11-21 22:22)
☆sakamono様
このお店は一頭買いで、捌く時に出るスジなのだそうです。
今回へぇ、と思ったのは、スジ煮込んでいる時って、仕込み中のホテル厨房と同じ香りがしますね。安い部位なのになんか高級な感じてす。
(^_^)
by まめぞう (2019-11-22 12:26)