カレーうどん 丸亀製麺風 自宅で再現 [グルメ]
前回記事同様、パクリ企画(笑)です。
丸亀製麺のカレーうどんを自宅で再現。
材料です。
豚バラ、玉ネギ、油揚げ、カレールー、白だし、冷凍うどん。
最近のカレールーは小分けになってて使いやすいですね。
丸亀製麺を再現、と言うからにはうどんも打てよ、という感じですが。
どうかご容赦のほど。今どきの冷凍うどんって美味しいですよ。
豚バラと玉ネギを、ついつい通販で買っちゃった鍋(笑)で炒めます。
油揚げ投入!
白だしを、うどんつゆの分量で水で割ったのを300ml入れます。
沸騰してしばらく煮込んだら、カレールーひとかけ投入。
ルーが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて・・・
同時進行で茹でた麺を・・・
丼へ。
出来上がり。
麺リフト。
自宅でカレーうどん、好みのルーが選べるからいいですね。
ガラムマサラ入れたり、ココイチで買ったとび辛スパイス加えたり出来るし。
ところで、具が多すぎましたね。
育ちが悪いのか(笑)、つい多めに入れてしまいます。
貧乏人の具だくさん、ってやつですかね。( ̄▽ ̄;)
最後までありがとうございました。m(__)m
いつの頃からか、カレールーが小分けになって、便利に
なりましたよね。カレーうどんはカレーを作って時に、
たまに作るかなぁ。こんなふうに丁寧に作ったコトがありません。
最近は、レンジでチンするカレーうどんをよく食べます^^;。
これ、丼がもう1回り大きければ?
by sakamono (2020-11-26 23:10)
☆sakamonoさま
おっしゃる通り、丼が小さかったですね。
ラーメン丼くらいの大きさが良かったみたい。( ̄▽ ̄;)
by まめぞう (2021-02-13 09:39)