なおかつ @ 埼玉県加須市 鹿児島産黒豚 極上トンカツ [グルメ]
会社の健康診断が終わりました。
美味しいトンカツを食べに行こうと思います。
何か、基本的考え方が間違っているような気もしますが、気にしない方向で。 ^^;
だってね、 プロボクサーだって、試合前の計量が終わったら、お肉とか召し上がるんでしょ?
何か、基本的に例えが違っているような気もしますが、気にしない方向で。^^;
さて、埼玉県は加須(かぞ)市に、鹿児島産黒豚トンカツの名店があると言うので、行って見ました。
開店と同時に入店(笑)いたしましたので、当たり前ですが、お店の中はガラガラ。
この後、すぐに満席になりましたけどね。(*^^)
情報によりますと、ここは特上トンカツを注文すべし!との事なのです。
鹿児島産の、黒豚バークシャー種のリブロ―スなのだそうで。
そう聞いただけでこりゃ楽しみ。かなりヤバいです。(゜-、゜)
でもあまり大きいと食べられないかも。で、聞いてみた処、お肉は特上で200グラムとの事。
もちろん即注文です。ほどなくして、来ましたよ!
トンカツ接近!
断面確認! わお! 素晴らしいこの脂身と赤身の感じ。こりゃスゲーや!
これがリブロ―スの醍醐味です!お肉の3割くらいが脂でしょうか。
本当に美味しい黒豚って、脂が美味しいんですよね。
軽い感じで、口の中でふわっと溶けるんです。
ここのトンカツ、脂身が多いのに、脂っこさがまるで無く、旨味が濃厚です。赤身部分も香りが良く、コクがあります。
さっすが鹿児島産黒豚バークシャー種リブロ―ス!
完食ですっ!(・◇・)ゞ
いや~美味かった! ^^
食後、不思議と胃にもたれません。 もう一枚ほど、いけそうな感じです。
実は健康診断の結果がまだ来てない、というのは内緒ですよ・・・σ(^_^;)
最後までありがとうございました。m( __ __ )m
このトンカツ、デカいですね!
私も先日、地元のトンカツ屋で食べました。
日頃、スーパーのお惣菜のトンカツに慣れている身としては、
やっぱり専門店のトンカツは美味い!という感じでした。
断面の感じがいいですねぇ~。
by sakamono (2017-02-02 22:49)
☆sakamono様
やはりトンカツは専門店ですよね~。
天ぷらとかフライものとか、揚げ物全般的に、油の処理とか道具とか考えると、自宅で揚げるよりお店に行っちゃった方が安く感じますよね。^^
by まめぞう (2017-02-03 10:58)