岡崎屋@下妻 創業100年の老舗割烹が作るソースかつ丼 [ランチ]
ここ 「岡崎屋」 さんは、茨城県は下妻市で100年続く老舗。
名物の「ソースかつ丼」をいただきに行きました。
店内。12時ころ訪店しましたが、食べ終えて帰るまで客はまめぞうだけ。
こりゃ穴場ですね。
奥の客席に積まれた番重が何とも不思議な雰囲気を醸し出しています。
メニュー。品数豊富でお手頃価格。こういうお店にハズレはありません。
名物といわれるソースかつ丼は¥770(税込み)。
さっそく注文。15分ほど待って、着丼!
わお!なんと美味しそうなビジュアルでしょう!
ご飯の上にキャベツ、甘辛い独特のソースが何とも言えません。
カツのお肉は、とても上質なロース肉の厚切りです。これヤバいっす!(゜-、゜)
そして、お米の、おいしい事おいしい事!
地元産のお米だそうです。
粒の立った、ちょうどよい硬さの絶妙な炊き加減!
付け合わせの、だしの風味豊かなブリのアラ汁(多分)も抜群に美味しいです。
青菜と油揚げの煮びたしも、すっごく上品な味で最高!
さっすが100年の伝統がある割烹!
すすむ、すすむ、ご飯がすすむ!
うめえなあもう!
あっというまに胃袋へ。完食ですっ! (・◇・)ゞ
さらに、食後にコーヒーもつくんですよ。^^
お昼時に、客がまめぞう一人だけで大丈夫なんでしょうか。
でも心配ご無用。裏に回ると大きな割烹が。こっちが本業って事みたいです。
この日も大きなバスがお客さんをおおぜい乗せて出入りしてました。
あ、だから付け合わせのお汁とか、煮びたしが本格的なんですね、
なるほど納得です。
これは良いお店見つけちゃったな。^^
で、何と商店街の特別期間中で、お花がもらえるんだって!今日は25日、ラッキー!
最後の2鉢だそうで、お好きな方をどうぞって、こりゃどうも、ありがとうございます!
助手席に花のせて走るなんて、何年ぶりかな。なんだかうれしいな。^^
割烹のさらに裏には広大な駐車場が。
おや?クラリスの車だ。
もう少し待ってれば、ルパンと銭形警部がアクセル全開で、かっ飛んで来るかも。(^-^)
いやいや、今時たった¥770の、とても素敵なランチでした。
ごちそうさまでした!m( __ __ )m
ソースカツ丼、大好物です。
温かいご飯にソースがあたたまって
いい香りがしてサイコーです(笑)
ぴーは11歳になりました。もう高齢に入りました^^;
by ぴーすけ君 (2017-03-25 15:04)
☆ぴーすけ様
11歳ですか!
そういえば猫は20歳過ぎると尻尾が2つに割れて、これを「ねこまた」と称して、それはたいへんおめでたいものなのだそうですよ。
(埼玉県は北越谷在住の変なジジイに聞いた話ですが・・・^^;)
ご長寿をお祈り申し上げます。(*゜▽゜)ノ
by まめぞう (2017-03-25 15:15)
CAVE PARTY、アナログ盤で欲しいけど・・・
高くて買えないよぅ~ (T_T)
by まめぞう (2017-03-25 15:15)
うわあwカツ丼はソース派の自分にはたまらんです。カツとキャベツとお米とソースの組み合わせは最高。ソースがお米やキャベツに垂れて少しベタっとしてくるところが大好きでして・・。あっ、もうすぐ昼。。。
by Buji (2017-03-26 11:14)
☆bujiさま
これがですねぇ、このソースが独特でして。
ソースというより甘辛いタレって感じでしょうか。
トンカツとキャベツとゴハンが、タレのおかげでもって、三位一体。
さっすが割烹。ひと味違う旨さでございました。^^
by まめぞう (2017-03-26 12:53)
味噌汁でなく、ブリのアラ汁(多分)というところもいいですね。
メニューが豊富で、静かで落ち着いていて、リーズナブル。
言うコトなしですね。定食類も手堅く美味しそうですね^^。
by sakamono (2017-03-30 21:34)
☆sakamonoさま
古い街で長続きしている店にハズレ無しですね
ここ下妻も、それは古くて伝統のある街ですので。法事や宴会、会食が本業とのことで、定食も本格的なものが安価です。いやもう、ここ穴場。良いところ見つけちゃった。(^_^)
by まめぞう (2017-03-31 12:31)