あんかけ焼きそば [料理]
当ブログ最初期の頃にアップしていたのですが、10年以上前の事ですし。
レイアウトも崩れちゃってるし、データ容量の問題とかあって。
(当時は写真の圧縮方法も知らなかったので ^^; )
ある程度まとめて古い過去記事を削除いたしました。
当時と同じレシピで再掲させていただきます。
まめ研オリジナルレシピです。
出来上がりはこんな感じ。
ちなみにコレ作ったのは、このブログをアップした当日、2019年1月12日の夕方。
もうお腹に入っちゃいましたぁ~。( ̄▽ ̄;)
レシピです。
材料はすべて普通のスーパーで調達可能です。分量は2人前。
肉に卵白もみ込んで油通しとか、しなくても良いようにアレンジしてます。簡単ですよ。
1、材料
やきそば・・・市販の3袋パックのもの。
肉・・・適量、
たけのこ細切り水煮・・・一袋。
2、合わせ調味スープ
お湯300cc、市販の鶏ガラスープ顆粒小さじ半分、
しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ2。
3、その他
サラダ油、ゴマ油、片栗粉、あれば紹興酒。
それでは作っていきますね。
肉は豚肉でも牛肉でも鶏肉でも、お好きなものをどうぞ。
今回は豚ヒレ肉をホールで1本使いました。駅前で半額だったので。^^;
細切りというより、太めの短冊切りにし、塩コショウをし、片栗粉をまぶします。
今回は豚ヒレ肉をホールで1本使いました。駅前で半額だったので。^^;
細切りというより、太めの短冊切りにし、塩コショウをし、片栗粉をまぶします。
豚ヒレ肉はスジもほとんど無いし、柔らかいからこれ位が食べ応えがあって良いですね。
塩コショウする際、紹興酒を加えると風味良く出来上がります。
焼きそばは、少量の油で、焼き目が付く程度フライパンで焼きます。
油は少量でOK。市販の焼きそばは、もともと表面に油がまぶしてありますから。
ちなみに袋のまま、レンジでチンすると簡単にほぐれます。お水は不要です。
写真は麺ひと玉、1人前。
焼き目がついたら、麺はお皿でスタンバイ。
合わせ調味スープです。
事前にカップなどに、よく混ぜて用意しておきます。
お湯(水)300cc、市販の鶏ガラスープ顆粒小さじ半分、
しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ2。
市販の鶏ガラスープは入れなくても充分美味しいです。
銘柄によっては、化学調味料全開の味になってしまうので。
色々試してくださいな。
お肉を炒めます。
あらまし火が通ったら、火を止めてそのまま置いておきます。
お皿に移すのも面倒くさいし、冷たいお皿にのせたら温度下がるし。
後で炒めるから半生でも大丈夫です。フライパンの余熱もあるし。
中華なべ点火!火力は全開!
(中華鍋でなくても大丈夫。当方が使い慣れているだけ。火力も普通でIHでもオーケー。)
サラダ油投入、煙が出るまで熱します。
(ここまでしなくとも大丈夫。普通のガス火やIHでもオーケー。)
タケノコを炒めます。
肉を加えて、さらに炒めます。
合わせ調味スープを入れます。
煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにゴマ油をほんの少したらします。
全体を大きくかき混ぜ、出来上がりです。
出来上がりです。最初の写真に戻ります。
鶏ガラスープ顆粒は無くてもいいかな。
お湯(水)300cc、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ2.
これがちょうど良い比率のように思います。素材からも旨みは出ます。まぁお好みで。
味につきましては・・・
親兄弟、親戚、姪っ子3姉妹、近所の皆様、レコード仲間、バンドの仲間など・・・
既に人体実験済み(笑)です。今のところ問題無いというか、かなり好評です。ありがたや。
お試しになってくださいな。好みの問題があるから責任は持てませんが。(爆)
最後までありがとうございました。m(__)m
塩コショウする際、紹興酒を加えると風味良く出来上がります。
焼きそばは、少量の油で、焼き目が付く程度フライパンで焼きます。
油は少量でOK。市販の焼きそばは、もともと表面に油がまぶしてありますから。
ちなみに袋のまま、レンジでチンすると簡単にほぐれます。お水は不要です。
写真は麺ひと玉、1人前。
焼き目がついたら、麺はお皿でスタンバイ。
合わせ調味スープです。
事前にカップなどに、よく混ぜて用意しておきます。
お湯(水)300cc、市販の鶏ガラスープ顆粒小さじ半分、
しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ2。
市販の鶏ガラスープは入れなくても充分美味しいです。
銘柄によっては、化学調味料全開の味になってしまうので。
色々試してくださいな。
お肉を炒めます。
あらまし火が通ったら、火を止めてそのまま置いておきます。
お皿に移すのも面倒くさいし、冷たいお皿にのせたら温度下がるし。
後で炒めるから半生でも大丈夫です。フライパンの余熱もあるし。
中華なべ点火!火力は全開!
(中華鍋でなくても大丈夫。当方が使い慣れているだけ。火力も普通でIHでもオーケー。)
サラダ油投入、煙が出るまで熱します。
(ここまでしなくとも大丈夫。普通のガス火やIHでもオーケー。)
タケノコを炒めます。
肉を加えて、さらに炒めます。
合わせ調味スープを入れます。
煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにゴマ油をほんの少したらします。
全体を大きくかき混ぜ、出来上がりです。
出来上がりです。最初の写真に戻ります。
鶏ガラスープ顆粒は無くてもいいかな。
お湯(水)300cc、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ2.
これがちょうど良い比率のように思います。素材からも旨みは出ます。まぁお好みで。
味につきましては・・・
親兄弟、親戚、姪っ子3姉妹、近所の皆様、レコード仲間、バンドの仲間など・・・
既に人体実験済み(笑)です。今のところ問題無いというか、かなり好評です。ありがたや。
お試しになってくださいな。好みの問題があるから責任は持てませんが。(爆)
最後までありがとうございました。m(__)m
昼飯テロってやつですね…
by ゴーパ1号 (2019-01-15 12:26)
鍋とお玉が本格的ですね・・・本当の中華屋さんみたいです。
by 拳客 (2019-01-15 20:31)
☆ゴーパ先生!
晩飯テロもそのうち敢行しようかと。
トマホーク飛んで来ちゃうかな?ヽ( ̄▽ ̄)ノ
by まめぞう (2019-01-15 21:19)
☆拳客様
これ合羽橋の業務用のお店で買いました。もう30年ちかく前ですが。当時けっこう高価でした。でも長持ちしますね。さすが日本製。(^-^)v
by まめぞう (2019-01-15 21:31)
最近は、炭水化物を少なめにしてるんですよ。
・・・目に毒だ。^^;
by たいへー (2019-01-17 08:17)
美味しいでしょう!ピーマンも入れたい…チンジャオロース風
家の中華鍋は、広東鍋、まめぞうさんの鍋は、北京ですね。
by 拳客の姉貴 (2019-01-17 09:38)
あんかけの肉は「卵白もみ込んで油通し」とか、してたんですね。
昔通ってた中華居酒屋で、よく焼きそばを食べてました。
食べているウチに、少しずつ麺がやわらかくなっていくところも
好きでした^^;。
by sakamono (2019-01-17 23:01)
☆たいへ~どの
酒を飲んだら飯は食わない、って感じっすか?
でもお酒の後の麺類って、ヤケに美味いですよね!(≧▽≦)
by まめぞう (2019-01-18 22:29)
☆拳客の姉貴
両手が広東鍋、片手が北京鍋でしたよね。さすがです!
広東鍋って、扱いが難しくないですか?
すみません素人なもので。。。m(__)m
by まめぞう (2019-01-18 22:35)
☆sakamono様
あ、それ分かります!
徐々に、やわらかくなっていくんですよね。(≧▽≦)
若い頃、千葉は津田沼で一人暮らしをしてまして。
駅前の中華料理屋、当時のチェーン店。「悟空館」っていったかな?
残業の帰りは、いつもそこでビール大瓶¥400と、あんかけ焼きそば¥400。当時は20代半ばで、月給も少なかったので、残業代と呑み代がチャラと思って、ささやかな贅沢でした。
by まめぞう (2019-01-18 22:45)
随分前に、〇〇先生(中華料理)一押し?コピーに乗せられ…
あまり考えず購入しました(≧∇≦)
握力が落ちてきたので、両手で持って汁を入れれる献立は便利です。
うちは、鉄瓶と鉄製フライパン♪♪鉄製品ファンです(╹◡╹)
by 拳客の姉貴 (2019-01-19 16:48)
☆拳客の姉貴
鉄瓶と鉄のフライパン、良いですねぇ!
しかも近所に鉄道でしょ?鉄分豊富ですねぇ。
言う事なしですね、素晴らしい!(^^)/
by まめぞう (2019-01-21 20:35)