うなぎ ひれ焼 驚きの@120円 丸善(まるよし)@南千住 東京都荒川区 [グルメ]
天下の大動脈、国道4号線、通称「日光街道」を歩いてますとね・・・
東京は荒川区、南千住界隈で、排気ガスの雲間をかき分ける様に、素敵な香りが。
老舗のうなぎ屋さんです。何しろ5年ぶりの訪店。
「建て替えたんですか?」 とお聞きしたら、「ええ2年前に」 との事。
ここは炭火焼。良い香りが周囲に広がります。
そんなに高価ではなく、リーズナブルですよ。
他にも佃煮など美味しそうなものがたくさん。
ここで好きなのは、 何といっても 「ひれ焼」 。 これ、驚きの ¥120。
うなぎを割いた時に、チリチリと包丁で切り取るヒレを串に巻き付けて炭火で焼いたもの。
これ、美味しいんです。うなぎの味が凝縮されているというか。
あの、旨味って端に寄るって言いますよね。ヒラメでもそうめんでも。
そんな訳で、調子に乗って10本購入。
開封したら・・なんだかグロテスクな感じですが、これが美味いのなんのって!
ひと串に何匹分のヒレが使われているのか、それを考えると贅沢というか、コスパ凄すぎですね。
荻窪とか吉祥寺とか中野あたりだったか忘れましたけど、あの界隈でひれ焼 (ヒレ巻き) といえば、こんなに太巻きじゃなくて、串にヒレがネジバナの花のように細く巻き付けてあって、う~ん、ひと串¥400~¥500位したかな。
食べる前に、電子レンジでチンをお勧めします。
ところで最近のコンビニの糠漬けって美味しいですね。ビックリです。
いや~美味い旨い!
若干歯ざわりだけ軟骨っぽいですが (アジのように硬くて痛いのではありません)、身もけっこう付いてますし、レンジでチンすると蒸されたようになって、骨っぽさが軽減されるというか。
とにかく旨いとしか言いようがありません。
あぁうなぎだぁ!これがうなぎの旨味! 濃いです!
お近くにお寄りの際は是非!超おススメです!
最後までありがとうございました。m( __ __ )m
2016-11-21 21:00
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コメント(6)
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うなぎの肝焼きを食べたのは何時だっか、思い出せません。ヒレは食べたことがないので食べてみたいですねー!!
by めもてる (2016-11-19 13:24)
☆めもてる様
コメントありがとうございます。
さしずめ、うなぎのエンガワ、って感じかもしれません。
おススメいたします!^^
by まめぞう (2016-11-19 15:10)
ヒレを売ってるうなぎ屋さんは、お目にかかった事が無いです。
by UNCLE (2016-11-19 19:10)
☆UNCLEサマ
たしかに少ないですよね。
捨てちゃうんでしょうか。勿体ない。。。。。(T_T)
by まめぞう (2016-11-20 07:19)
初めてうなぎ屋で飲んだ時、いろいろな串を頼みましたが、
ヒレはなかったように思います。10本購入して、この日は
充実した家飲みでしたね^^;。あ、取手つくりが。
by sakamono (2016-11-26 14:19)
☆sakamonoサマ
ええ、おかげさまで充実とした家呑みというか・・・
翌日、目が充血しちゃったというか。σ(^_^;)
ご指摘の通り、ヒレメニューがが無いお店が多いですね。
うなぎ捌けば必然的に出るヒレ。どうしちゃうんでしょう。
もう、気になって仕方ありません。(^▽^;)
あ、余談ですが、栃木つくりというのもあって、材料は全て栃木産、
で、製造は取手工場なんですって。
もっともキリンが各県に工場を持っている筈もなく。
まぁ色々と面白いことになってますね。
コメントありがとうございます。
by まめぞう (2016-11-26 19:27)