出張カキ小屋 期間限定@宇都宮PARCO屋上 [グルメ]
宮城県は石巻から毎朝直送だそうです。
これは行くっきゃないでしょ! (*゜▽゜)ノ
ここは宇都宮PARCO。 時間は午後5時半。12月ですから、とっぷり日暮れてます。
エレベーターで屋上に行きますと、ど~んとこんな感じでウェルカム。
今更説明してもアレですが、かき小屋って最近流行っていますね。
海辺とか漁港とかで、ビニールハウスで。炭火焼で。
で、海が無い栃木県は宇都宮に、来てくれましたよ~。
これは期待が高まりますね~!^^
入口でかきを購入。ひとかご1kgで、¥1000です。
ここで、いろいろツールを借りる訳です(もちろん無料)^^。
準備万端、整いました。
殻の平たい方を下に焼いて3分、ひっくり返して3分だそうです。
ほどなく殻が開いてくるので、ひっくり返し、殻を軍手で引っ剥がして。焼きます!
テーブルにはご親切に、タイマーが。^^
何も味付けしないで、自然な海の塩加減といいますか、ちょうどいい感じです。
プリプリでジューシー 。最高っす!。
あっという間に完食。殻の山。
他にも海老とか、ホタテとか、いろいろありますよ。
このイベント、2月5日までの期間限定との事です。
ご興味があれば是非どうぞ!(*゜▽゜)ノ
最後までありがとうございました。m( __ __ )m
これは知らなかったです
2月までであれぱ行ってみます
by tochi (2016-12-24 10:24)
☆tochi様
コメントありがとうございます!^^
カキのサイズというか、大きさはバラツキがあります。
殻は大きいけど中身は小さいとか。殻は小さいけど厚みがあって、中身は意外に大きかったとか。まぁ雰囲気を楽しむものでしょうかね。
何しろ楽しいですよ。だって宇都宮のど真ん中で炭火焼です。
PARCOの屋上でなければ出来ない出来ない!(^▽^;)
ナイスなイベントです。是非お試しを!(*゜▽゜)ノ
by まめぞう (2016-12-24 18:43)
こんにちは。カキって昔はだめだったんですけど、パーカーの小説だったかオイスターバーで登場人物が美味しそうに食べる描写があって、それ以来好物になりました。レモン垂らして冷えた白ワインと。美味いっ!
さらに村上春樹の旅行記で新鮮なカキにモルト・ウイスキーを垂らして食べると上手いのなんの、みたいな記事があって、うーんそうきたかと。
セルフで炭火焼・・・都内にも来て欲しい。。。
by Buji (2016-12-25 10:50)
自分で自由に焼いて食べられる、なかなか面白いですね。
1Kgも食べられるかな、と思いましたが、ビールを飲みながら
きっと食べられちゃうんでしょうね^^;。宇都宮かぁ...。
by sakamono (2016-12-25 22:00)
☆bijiサマ
オイスターバーって、なんか憧れますよね。^^
まぁアレですよ、宇都宮と東京は、これいろんな意味で桁が違いますので。
東京で探せばどこかにかき小屋はありそうな感じがするのですが。
お台場あたりでやっていませんかねぇ。。。
というかあそこ、一番やってそう・・・_( ̄▽ ̄)ノ彡
☆sakamonoサマ
1kgとkっても、殻込みですので、重量のほとんどは殻で。。。(^▽^;)
まぁ雰囲気を楽しむものなのかな、とは思います。^^
by まめぞう (2016-12-26 21:06)