ハイボールを計算して作ってみた [フォト雑記]
糖類ゼロ、カロリー実質ゼロ、低予算で美味しく!(^▽^)/
さて、自宅で焼酎やウイスキーのハイボールを作る際、気になる4つの項目。
A、作りたいハイボールの全体量(CC)
B、作りたいハイボールの度数(%)
C、割りたいお酒の度数(%)
D、割りたいお酒の必要量(CC)
多分、一番気になるというか、分からないのはDでしょうかね。
さて、これを式にしますと、こうなりました。
A × B ÷ C = D
例えば、350ccで度数8%のチューハイを、度数25%の焼酎で作りたい場合は。
350cc × 8% ÷ 25% = 112cc これが必要な焼酎の量、って訳です。
(電卓の%キーを必ず押して計算してくださいね。)
112ccの焼酎へ炭酸を注ぎ入れ、全体量を350ccにすれば8%のチューハイの出来上がり!
それでは作って行きましょう。
焼酎、炭酸、計量カップを用意。
焼酎を入れます。計算上112ccだけど、面倒だから110ccでいいや。
炭酸を350ccまで満たします。
ほぼ(笑)8%のチューハイの出来上がり。
お次は、ウィスキーハイボールです。
350ccで度数8%のハイボールを、度数40%のサントリー角で作る場合・・・
350cc × 8% ÷ 40% = 70cc これが必要なウィスキーの量。
ウィスキー、炭酸、計量カップを用意。
ウィスキー70ccを入れます。ん?ちょっと多いような・・・(^▽^;)
炭酸を、350ccの線まで満たします。
8%のウィスキーハイボールが出来ました。
炭酸も色々ありますね。左から、プレーン、グレープフルーツ、レモン、コーラ風味。
色々な風味のハイボールが楽しめますね。
個人的にウィルキンソンが好きですね。炭酸が強くて、プチプチとクリスピーな感触。
ちょっと計算してみたのですが、
この方法で作りますと、チューハイの場合コストは350ccあたり約¥55です。
ウィスキーハイボールの場合、ガラスの720ml角瓶だと割高だから、¥160位かな。
ペットボトルの、デカいサントリー角を使えば、もう少し下がると思います。
ウィルキンソン炭酸は買うお店によって価格が随分違います。
ドラッグストアで箱買いが吉!と出ましたよ。^^
ところで・・・
艦載型巡行ミサイル 「ハープーン」のユニットコストが1発 7,000万円というのを考え
れば、自宅で作るハイボール、如何に安あがりか、実感できますね。
基本的に比較する対象を間違えているような気もしますが 気にしない方向で願います。
ご興味があればお試しください。
個人的には、ちまちま計ってないで、テキトーに作った方が美味しいような気が。(^▽^;)
計量カップなんざぁ横にあった日には、悪酔いしそうな・・・d( ̄∇ ̄*)☆\(--
あと気が付いたのですが。普通に缶チューハイ買って飲んだ方が気持ちよく酔えるような。
何でしょうかね、なにか内緒の成分でも入っているんでしょうかね?
最後までありがとうございました。m( __ __ )m
「ハープーン?」あぁ~思い出した。映画「亡国のイージス」に出てくるヤツですね!?
初コメントさせて頂きます。いつも楽しく拝読しております。
この几帳面さは、A型ですよね~?
by やすべぇ~ (2017-04-22 08:39)
☆やすべぇ~様
あ、ハープーンは、そうですそうです。
血液型は、Aですが、どうやらOに近いAみたいです。
それとは関係無いのですが、休日は、もうゆるゆるで。
先ほど玄関でコケて左腕を下駄箱にぶつけました。
あぁ、痛ぇなぁもう・・・(^▽^;)
by まめぞう (2017-04-22 11:02)
こんにちは。おお!アルコールネタ!ハイボール美味しそうです。
昔TVで志村けんのハイボールの飲み方みたいなの紹介してて(ソーダ→シングルモルト→ソーダを層にして崩さず飲む)ずいぶん粋な飲み方するなあと。
自分は最初に氷とウイスキーをよく混ぜて馴染ませて、ソーダをそっと注ぐやり方してます。酔いに応じて分量を変えていけるのが宅飲みの醍醐味かなと...あっ、まだ朝でした^^;
by Buji (2017-04-23 09:36)
☆bijiサマ
コメントありがとうございます。
休みの日は朝から呑んじゃう時あります。
実は今朝も・・・d( ̄∇ ̄*)☆\(--
暗いうちから掃除&洗濯済ませて、昇る朝日を見ながら一杯、最高!
・・・という堕落ぶりでして。酔いが冷めた頃にアンプの改造を始めたりします。何やってんだか。(^▽^;)
あ、志村けんの、その飲み方、お洒落ですね!
今度やってみます。シングルモルトっすね!^^
ありがとうございます!^^
by まめぞう (2017-04-23 20:26)
計算は苦手なので、いつも当たって砕けろです。^^
by たいへー (2017-04-27 07:51)
☆たいへ~どの
マジで計算しながら飲むお酒って、あんまり美味しく無いですね、
テキトーが一番、気楽に飲みすぎる位で丁度いいかも(≧▽≦)
by まめぞう (2017-04-27 07:54)
ハイボールって、自分で作ると不味く感じるし、お店で飲んでも騙されてる気がする…つまり、好きじゃないのかなという結論なんだけど、お手軽なんで今晩も作ろうと思います。
by ゴーパ1号 (2017-04-27 11:41)
☆ゴーパ先生!(^▽^)/
おっしゃる通りでございます。^^
市販のチューハイ含めたハイボールって、とても美味しいですよね。
何か秘密の、魔法の粉by味の素みたいのが入っているのでしょうか。
家で作ってはいけないジャンルなのかもしれませんね。(≧▽≦)
美味しいウィスキーで作るハイボールって、確かに家でも美味しいとは思うのですが、だったら、そのウィスキーをそのまま飲んだ方がいいや、勿体ない!って結論になっちゃいますね。
by まめぞう (2017-04-27 20:23)
こんな計算式、中学の数学だったか科学だったかで、習ったような
記憶があります。こういうの、苦手でした^^;。
私もウィルキンソンのジンジャーエールを愛飲しております。
by sakamono (2017-04-27 21:20)
☆sakamonoサマ
実は当方、計算式というか。小学生の時点でこういったものは嫌になってまして・・・σ(^_^;)
もう、この式を作るので目一杯でして。
目一杯より、ちょっと一杯の方が粋で良いかなと。ヾ(≧▽≦)ノ
by まめぞう (2017-04-28 23:08)