ポークソテー 銘柄豚 桜山豚 リブロース 宮のたれ [料理]
週末のプチ贅沢。
地元で馴染みのお肉屋さんで、銘柄豚のリブロースをゲット。
それにしても分かりやすい電話番号。
1129とか4129ってのは良くあるけど。2929とは!
個人的に、ここの店主様とはオーディオ&レコードつながりで。
他にお客さんがいなければ、話が止まりません。^^;
いまどき経木の紐ですよ。
懐かしいというか。今でも使っているお店がある、というのが嬉しいですね。
懐かしいというか。今でも使っているお店がある、というのが嬉しいですね。
リブロース! 良い眺め。お店で丁寧なスジ切り処理をしてくれました。
これ、カツにしても美味しいでしょうね。でも、今回は焼きますよ!^^
塩コショウ。
小麦粉。
油を使わず、高温のフライパンで、まず片面を焼きます。
肉から脂が溶け出すので、丁度いい具合です。サラッと、脂っこさ無く焼きあがります。
ひっくり返します。良い感じです。
火を弱め、フタをして、じっくり焼きます。
良い具合に焼けました。
皿に盛ります。
接近!
さて、今回の目玉。
味付けは、北関東最強と言われる、「宮のたれ」。
ご興味のある方は検索してみくださいね。
肉を焼いた後のフライパンの、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、タレを入れます。
タレに火を入れる事で、素材の旨味、甘味、香りが引き立ち、風味絶佳に。
程よく水分も飛んだところで、宮のたれをば、ポークソテーにのせます。
本来は肉を焼いてる最中にタレをからめるのでしょうけど。その目的もあり小麦粉をまぶし
ている訳で。ですが今回溶け出した脂の量が半端なくて。色々考えちゃうお年頃なのです。
接近!
断面チラ見(笑)、肉汁ジューシー!
豚肉のリブロースって好きですねぇ。やわらかくて、脂も甘くて。
肉って、ちゃんとしたお肉屋さんで買うと違いますね。
最後までありがとうございました。m(__)m
おはようございます。
朝から飯テロっすか兄さん。
宮のたれは、知りませんでした。買います。
by ゴーパ1号 (2017-12-02 07:39)
☆ゴーパ先生!(^▽^)/
おはようございます!
飯テロというか肉テロというか(笑)。
宮のたれは、このままシロメシにのせてもいけます。
肉なしで、おかわり3杯いけますよっ(≧▽≦)
それではこれより、郵便局にレコード受け取りに行ってきまっす!(・o・)ゞ
by まめぞう (2017-12-02 07:53)
美味しそう!腹減ってきた。
最近abemaTVで23時に「孤独のグルメ」やってて、見入っちゃうの。なんで人の食べるの見ると腹減ってくるんだろう(''_'')
by オリチー (2017-12-02 14:31)
美味しそう!なかなか肉屋さんで買う事がないのですが、やっぱり肉屋さんの肉はひと味違いそう。「宮のたれ」も是非試してみます。
しかし...いつもキッチンを綺麗にされてて感心してます。
by Buji (2017-12-03 09:29)
☆オリチー様
あ、それってもしや、以前テレビ東京系で放送してた番組でしょうか?
松重豊が主演で。出張先で定食とか食べるやつ。ホント面白いですよね。
見てると腹が減るので、録画したやつを食事しながら見てました。σ(^_^;)
☆buji様
キッチンは、料理の頻度が減っているので汚れないというか。^^;
上面ガラスのガス台にしたら、掃除が楽になりました。ただ、色んな安全装置が付いてて、高温でガンガン炒めてる最中、勝手に火を弱めたりしやがる(笑)のでイラっと来ます。(^▽^;)
by まめぞう (2017-12-03 12:13)
そうです。
今、シーズン1からズーッとオンエアしてます。
そういえば今度の紅白の裏番組で東京12チャンネル(笑)は孤独のグルメの特別編です。見ちゃいそう(^。^)
by オリチー (2017-12-03 12:20)
☆オリチー様
そういえば、もう何年も紅白って見てないですねぇ。
特別編は録画しようと思います。d( ̄∇ ̄*)
by まめぞう (2017-12-03 12:47)
これは、いい。シンプルな調理が一番うまい、という見本のような
料理ですね。うまそうです。趣味のおかげで仲良くなれて、サービス
もしてもらえる(?)とはいいですね^^;。
私が子供の頃、日曜になると自転車で納豆売りのおじさんが来た
のですが、その納豆は経木に入っていました。懐かしい。
by sakamono (2017-12-06 21:23)
☆sakamono様
あ、ここのお店は、趣味つながりでなくても、やめてと言わなければ、誰にでもスジ切りをしてくれます。いいお店です。^^
ここのお店では経木は紐だけなのですが。昔はどこのお店でも経木を使っていましたよね。子供の頃に買った、鈴虫の育て方の本に、卵から幼虫がかえったら、経木に卵の黄味を塗って、砂に差し込んで置きましょう、って書いてありまして、真面目に実践していました。σ(^_^;)
by まめぞう (2017-12-06 21:47)
いいですなぁ・・・ たまにはハードにガッツリと!
最近、肉の消費量が減っている・・・歳かしら???
by たいへー (2017-12-08 07:51)
☆たいへ~どの
そうっすね、休みの日など、朝から200グラムは行きたいっす。
平日はカロリー計算して絞ってるので。( ̄▽ ̄;)
by まめぞう (2017-12-08 17:47)