横浜家系総本山に行ってみた 吉村家@横浜 [ラーメン]
以前から行ってみたい、食べてみたいと思っておりました。
この度機会があり、訪店することが出来ました。
最近、全国的に増えている横浜家系ラーメン。
どうやらこのお店が元祖らしいのです (諸説あり) 。
開店30分ほど前に到着。
場所ですが、ネットの情報では相鉄線の平沼橋駅が最寄との事ですが。
横浜駅の西口から歩いてもすぐです。むしろ分かりやすいかと。
余分な電車賃使わないで済むし。
んで、これは駅から来た道を振り返った風景。高島屋が見えますね。
などと、油断している間にこの行列。
ところがですね、回転が良いので、この行列でも待ち時間は5分ほどでした。
これってすごい事だと思います。さすがの客さばき。手際の良さ。
一切の弛緩やムダが無い、統率の取れた従業員さんの動き。お見事です。
あっという間に、ラーメン麺固め、海苔増し着丼!
ほうれん草かと思いきや、意外や小松菜でした。
そう言えばここ直系の、千葉県は柏にあった王道家も小松菜だったなぁ、と。
with 半ライス!
スープ。
麺リフト。
チャーシューは薄めのパサめのひらひら。これはいまいちかな。
ライスは、辛味噌のせて、スープに浸した海苔で巻いて食します。これ美味なるかな。
あっという間に完食です。
総本山って事だから、めちゃくちゃガツンと濃厚なのかと思いきや。
意外や、全体的にとても上品な感じにまとめられているというか。
ちょっとビックリです。
家系って最近ホント沢山あちこちにありますよね~。
セントラルキッチン系を除けば、どこも個性があって美味しいですよね。
個人的には、チャーシューが低温調理で柔らかくジューシーになった「神田わいず」とか、
最近、同じく低温調理にリニューアルした、さいたま新都心の「紫極」が好みですね。
総本山を名乗るはいいけれど。時間止めてちゃダメ。追い越されてるよ。
周りはドンドン進化してるから。
ところがですね、回転が良いので、この行列でも待ち時間は5分ほどでした。
これってすごい事だと思います。さすがの客さばき。手際の良さ。
一切の弛緩やムダが無い、統率の取れた従業員さんの動き。お見事です。
あっという間に、ラーメン麺固め、海苔増し着丼!
ほうれん草かと思いきや、意外や小松菜でした。
そう言えばここ直系の、千葉県は柏にあった王道家も小松菜だったなぁ、と。
with 半ライス!
スープ。
麺リフト。
チャーシューは薄めのパサめのひらひら。これはいまいちかな。
ライスは、辛味噌のせて、スープに浸した海苔で巻いて食します。これ美味なるかな。
あっという間に完食です。
総本山って事だから、めちゃくちゃガツンと濃厚なのかと思いきや。
意外や、全体的にとても上品な感じにまとめられているというか。
ちょっとビックリです。
家系って最近ホント沢山あちこちにありますよね~。
セントラルキッチン系を除けば、どこも個性があって美味しいですよね。
個人的には、チャーシューが低温調理で柔らかくジューシーになった「神田わいず」とか、
最近、同じく低温調理にリニューアルした、さいたま新都心の「紫極」が好みですね。
総本山を名乗るはいいけれど。時間止めてちゃダメ。追い越されてるよ。
周りはドンドン進化してるから。
いずれにしても、総本山で食べることが出来た、というのは良かったです。
色々な意味で。
最後までありがとうございました。m(__)m
色々な意味で。
最後までありがとうございました。m(__)m
こんにちは!
ほうれん草より小松菜がありがたい石持ちの〈ゴ〉です^^;
by ゴーパ1号 (2018-12-29 11:56)
家系ラーメンの総本山へ行かれたんですね^^
美味しそうです~(๑・̑◡・̑๑)ジュル。
今年一年お付き合いありがとうございました
よいお年をお迎えください。
by 拳客の姉貴 (2018-12-29 18:07)
この行列で、待ち時間がたった5分とは、スゴイですね。
私は行列を見ると、引き返してしまいます^^;。
本年もよろしくお願いいたします。
by sakamono (2019-01-04 13:01)
☆ゴーパ先生
あっ先生イシモチ?
んじゃ、今度塩焼きで一杯ねっ!d( ̄∇ ̄*)☆\(--ぉぃ
☆拳客の姉貴
総本山ってねぇ、もうラーメンは宗教化してきたかと。(≧▽≦)
☆sakamono様
行列中に注文と好み聞かれて、座ったらあっという間に着丼。
お店全体が精密機械のようでした。ちょっとビックリです。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by まめぞう (2019-01-06 12:11)