上野 蓬莱屋のとんかつを再現する ぶ厚いヒレ肉 一本丸ごとアゲアゲ [料理]
ふぐのヒレの次は豚のヒレ♪
東京は上野の広小路界隈といえば、昔からとんかつの有名店が多いですね。
双葉、ぽん多、井泉・・・・・枚挙にいとまがありません。
その中で 「蓬莱屋」 といえば、かの小津安二郎も愛したヒレカツの名店。
久し振りにハンバーグを作った [料理]
先日J-WAVEで、わが愛聴番組である 「東京REMIX族」 を聴いていたら、カンニングの竹山氏が、東京は中野坂上の 「ジェロニモ」 という、ハンバーグの美味しいお店を紹介してた。それはそれはウマいお店らしく、番組パーソナリティであるしょこたん(中川翔子)も山田五郎教授も興味津々の様であり、僕も無性に食べてみたくなった。とはいえ古河の田舎から中野坂上までハンバーグの為だけに行くのはちと遠い。そんなわけで、久し振りに家でハンバーグでも作ってみようかな、と思い立った次第。
近所をブラブラしていたら・・・スーパーで牛肉の爆安見切り品を発見。何という幸運、何という福音!